暴雪来袭,山西华晋骨科医院提醒您注意出行安全!

白雪纷飞,银装素裹。

雪景虽美,安全第一。

山西华晋骨科医院

提醒广大朋友

雪天路滑

谨慎慢行!

山西省气象台2024年02月20日14时47分升级发布暴雪橙色预警,预警区域:忻州东南部、太原、吕梁、临汾北部、晋中、阳泉。

图片

随着冰雪恶劣天气的出现,给人们出行及健康带来了不小的魔法,我们提醒大家,冰雪天一定要注意防寒保暖,外出时务必注意安全,特别是老年人、慢性病患者、儿童等人群更要做好健康防护,以免导致意外情况发生。

重点人群 加强健康防护

01、注意防寒保暖

外出戴好帽子,重点保护头部不被冷风侵袭;戴好口罩,减少冷空气对鼻腔和呼吸系统的刺激;戴好手套,保护手部不被冻伤。

02、预防呼吸道疾病

气温骤降,儿童、老年人、慢性病患者等抵抗力相对较低,应该适当减少户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

03、预防心血管疾病

气温骤降,血管容易异常收缩,增加脑动脉硬化、冠心病、心肌梗死等疾病的发生率。因此,患有心脑血管疾病的患者一定要加强防护,按时服药,规律作息,注意保暖,做好日常健康监测。

警惕!这些地方摔倒风险高

①比较光滑的台阶或者地面

尤其是抛光的大理石表面沾上薄薄的雪,摩擦系数很低,是最危险的跌倒高发地。老年人一定要避开这些地方行走。

②坑坑洼洼的路面

平时路面上一些坑坑洼洼,由于积雪的覆盖,很容易被忽略,造成崴脚或跌倒。老年人出行一定要选择积雪清扫干净,没有冰层和积水的石灰或沥青地面缓慢行走,必要时使用助行器或有家属的陪伴搀扶。

③倾斜的陡坡和拐角处

老年人要避免在结冰的坡道行走,拐角处由于积雪多和视线差,也是跌倒的高发地。

牢记这些实用防摔技巧

1.衰弱,肌少症,患有心脑血管和骨质疏松,帕金森,骨关节炎的老年人尽量在雪天不出行。

2.在穿衣上,选择保暖,宽松合身的羽绒服和棉服,不要选择长及膝盖以下的羽绒服,避免影响行走,选择大小合适,鞋底粗糙,有条纹的防水防滑鞋。必要时可佩戴护膝。

3.佩戴帽子和围巾御寒的同时,千万不要遮挡视线。

4.双手不要提重物,更不要双手同时插兜影响平衡。

5.划重点!下面为大家介绍一份“冰雪天走路宝典”像可爱的企鹅一样,走路保持身体平衡,减少跌倒的风险。

图片

膝微曲,平脚走

学企鹅,外八字

降重心,底盘稳

注意看,落脚点

短步幅,曳步走

手臂伸,在两侧

注意力,保平衡

慢慢慢,缓慢走

温馨提示:各位老年朋友一定要牢记,冰雪天出行,安全是第一位。在大雪或路面结冰时尽量选择不出门或有家属陪同,并做好保暖措施。

山西华晋骨科医院宣传科宣



×
订阅图标按钮