膝盖在下蹲起来时,为什么会发生响声?

有时我们会发现当下蹲起来或是跳跃时,我们的膝盖处会发生弹响,有的人可能响一次后就不响了,有的人可能一蹲下就会响。这种响声我们称作弹响。下蹲一次就不响的这种情况属于一种生理性的弹响,它就如同我们掰或压手指发出的声响一样,不会引起关节炎或是关节的肿大。而后一种情况就不一样了,弹响代表着关节内的磨损,磨损到一定程度膝关节就会出现关节炎,退性形变等。

生理性弹响的原因

关节腔里面有关节液,起润滑的作用。关节腔内是负压的,这样能够保持关节结构的稳定。当关节受到牵拉或屈折时(拉手指和掰手指都能发出弹响),拉力超过关节腔的负压,就会出现一个明显的腔隙,周围的气体急速向腔隙内扩散,与液体一起发生震动,从而发出清脆的响声。也就是说,生理性弹响是由于关节腔内的气体震动造成的。

如何判断是否为生理性弹响?

通常生理性弹响满足这么几个条件:
1、响声清脆、单一、不重复;
2、仅发生在关节受到突然牵拉或屈折时;
3、两次弹响之间关节必须有一定时间的休息期;
4、伴有轻微疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。
当你感觉自己的膝关节弹响不属于上面的情况时,那么你可能是得了膝关节病理变化,可能是半月板损伤、盘状半月板、骨关节炎、滑膜皱襞综合征、膝关节内韧带损伤等等原因。

年轻人膝盖响多是髌骨关节的问题

即髌骨向内侧移动或向外侧移动,导致在屈膝过程中,髌骨的位移途径发生了变化,撞击了其他组织进而发生了弹响。一般这类病人都会有着膝关节内翻或者外翻。

如何判断是因髌骨关节造成的弹响?

方法:让一个人帮你把髌骨向外侧移动,再下蹲,感觉以下膝关节是否还有弹响。如还有,将髌骨向内侧移动,再次下蹲。若髌骨在任意一侧固定时,膝关节的弹响消失,这就说明了膝关节的弹响是由于髌骨的移位引起的。

原因:内侧肌肉过紧会将髌骨内移,外侧肌肉过紧就会使髌骨外移。

处理:对于这种膝弹响的处理方法当然就是强化股内侧肌或者股外侧肌,松解股外侧肌或股内侧肌。当然还有可能是髂胫束等肌肉紧张使髌骨移位等。具体原因因人而异。

半月板损伤也是常见原因

半月板损伤:位于胫股关节内侧或外侧间隙,声音清脆,发生频率高,常伴关节绞锁(卡住、疼痛),这与股四头肌和腘肌也有关系。

较轻的半月板损伤并无痛感,走路甚至慢跑都不受影响,易被忽视,长期不诊治容易造成关节软骨损伤,最终可能导致骨性关节炎,甚至到膝关节置换的地步。因此,半月板的轻微伤应尽早处理。

膝关节不稳

韧带松弛:关节活动幅度过大时,韧带拉长后再回复时会发出闷响,通常两侧都会发生,容易出现于瘦弱人群。

膝关节弹响还有很多其他原因:如盘状半月板、滑膜皱襞综合征骨关节炎、关节游离体、交叉韧带陈旧性损伤、关节液不足等。
5个字每天练,膝关节喝饱关节液。

每天只要五分钟,只要您长期坚持:能够针对解决疼痛、无法下蹲、酸胀等问题。

做这几个动作,可以增强膝关节关节液的吸收。我们这个膝关节的关节液要吸收,是需要我们给予一定外力刺激的。

一摸

从大腿根开始,像做按摩一样,一直到脚踝,做1分钟。自我按摩可让肌肉血液循环更好。3~5分钟即可。

二刮

可以平躺在床上做。手像个钳子一样,将膝关节得放直,上下刮。

这个动作特别适合久坐族和中老年人,除了严重的骨关节炎和膝盖畸形的人以外各个年龄段的人都可以做。同样做3~5分钟。

三绷

将股四头肌不断绷紧、放松,绷紧、放松。 (绷紧的时候保持5秒钟),连续10~20次。

四勾

勾踝关节,勾的时候所有膝盖、下肢的肌肉都跟着动。

做完这套操,会觉得身体暖暖的,膝盖热热的,很舒服。双腿可以交替进行。

✎✎✎一副良药外洗,膝关节不疼了。

除了这几个简单的治疗膝关节问题的动作,如果平常关节进风的朋友还可以用这个药包来洗自己的膝关节,也是很有好处的,具体配方:

红花、海桐皮、伸筋草、透骨草各30克。

有条件可以缝在一个药袋里,将药袋放在锅里煮,煮开以后用小火煮30分钟,关火后放到合适的温度即可用来洗膝关节,药袋子可以用来两次。

膝盖不舒服的朋友很多,按照上面这个做法每天5分钟,让关节喝饱关节液,就能直接激发膝关节的康复力,顺滑走路,不再疼!动图指导很详细,告诉更多朋友吧!



×
订阅图标按钮