中国人对类风湿的四大认识误区

误区一:风湿病人要少沾水

人们普遍认为,所谓“风湿”就是“湿气太重”引起的,因此要尽量少沾水,特别是冷水,比如不能手洗衣服、不能游泳、不能吹空调……这种做法对吗?

这是一种误区。很多病人会问医生,是不是夏天也不能洗冷水,是不是不能游泳了?事实上,尚无研究证明洗手、洗澡这样的举动会加重类风湿症状,相反,适当接触水能够缓解类风湿症状,比如类风湿患者起床后出现手指僵硬时,泡一泡手就能舒服些,而且已有科学实验证实,热水和冷水的效果是一样的,都不会加重病情。其实中医所理解的“湿”不是指水那么简单,是复杂的综合因素,如果能游泳反而起到很好的水疗作用,还可以锻炼关节功能。

误区二:关节痛就贴风湿膏

在传统印象里,只要提到关节痛,人们就会想起贴膏药,大多数类风湿性关节炎患者也都有贴膏药的经历。

多数类风湿性关节炎发作时不能贴膏药。专家曾对类风湿的外用方做过研究,国内的大部分膏药如麝香风湿膏、复方南星止痛膏等都有活血化瘀、温经散寒的作用,主治寒引起的疼痛,而类风湿性关节炎急性疼痛时会出现红、肿、热,属于热引起的痹症,或者是热与寒的夹杂,因此贴此类膏药反而会加重身体的热,使疼痛加剧。关节红肿、发热时不能贴风湿膏药,等过了急性发作期,肿热消失时贴方才可缓解症状,否则会适得其反。

误区三:红外线照射能有效缓解疼痛

红外线照射和超声波治疗能缓解疼痛症状,近年来,此类家用仪器越来越为人们所知,年轻人买红外线治疗仪给父母表孝心,中老年人也口口相传:没事在家照一照,关节不再痛。事实是否如此?

急性期不能照射红外线。红外线与超声波都能可增加局部血循环,促使炎症及肿胀消退,缓解疼痛。但是临床发现有部分类风湿病人在急性发作期使用,反而加重了病情,也有些病人情况已趋于稳定,但进行红外线理疗后反而把关节炎激发了起来。“从中医角度看,红外线、超声波是一种热,它们产生的热源会激发类风湿的热毒反应。”

误区四: 吃“特效药”最好

在广东特别是珠三角地区,许多类风湿病患者会到香港、澳门购买进口特效药,这些药往往一吃便见效,被类风湿患者奉为至宝。有些老人的子女不给吃,他们就藏起来偷偷吃,对于备受疼痛折磨的他们而言,没有什么比这个药更好了!

这类药物的处方无非都是激素+消炎药+维生素,激素治疗类风湿见效快,但长期服用会出现“满月脸”、糖尿病、高血压、“水牛背”等严重副作用。这些药大多数是写着德国生产,理论上这种药是不允许进口的。有人曾特意去美国、德国和其他欧洲的药店都没看到此类药,那边的医生也称没听说过。估计这类药只流通到华人区。专家建议所有患者朋友都别去买这种药。


分享到:





×
订阅图标按钮