山西华晋骨科研究所 山西省体育科学研究所"运动损伤与康复"座谈交流

近日,山西华晋骨科研究所(山西华晋骨科医院)与山西省体育科学研究所在山西华晋骨科医院就“运动损伤与康复”进行座谈。这是继2021年4月“俩所”签署“运动损伤与康复合作医院”后进一步深入合作的一次交流会。

山西省体育科学研究所所长董建国率领“体科所”综合门诊部严海龙科长,运动医学任小丽科长及苏欣欣、庞象清两位专家一行5人与山西华晋骨科研究所所长纪斌平,关节研究室主任李震,运动损伤研究室主任杨会龙及华晋骨科医院李改英院长,副院长张日富、阎雅珍,运动医学科副主任刘文腾,副主任医师王睿铸,康复科主任文云鹏等共同进行了座谈交流。

图片

纪斌平教授对体科所领导及专家的到来表示热烈欢迎!同时,对体科所领导搭建的“合作”平台表示衷心的感谢!

图片
纪斌平教授

图片
董建国所长

董建国所长发出邀请:在2023年第三届科技周隆重召开之际,请纪斌平教授讲学进行知识传输。建议:在出专家门诊的同时,可以观看一些赛事,这样更能了解运动员的损伤过程和状态,得到更有效的治疗康复。其次,找结合点,合作进行科研课题的开发研究,理论与实践更紧密的结合。

纪斌平教授欣然接受了董所长的邀请。他说两年愉快的合作,基于体科所领导的重视支持。更重要的是双方有共同的目标,共同的方向,共同的需求和共同的兴趣。指出临床医生对运动员的损伤理解并不够,运动员是一个特殊的群体,群体不同对医生的要求就不同,不只是手术治疗这么简单,而是通过门诊甚至深入到训练场,了解运动员的训练及受伤过程,接触运动员、接触教练,了解他们的需求,将临床医学与体育竞技更紧密的结合起来,能够指导运动员如何去科学训练,减少或避免运动员受伤,做现场比实验室更有意义。找到共同感兴趣的内容科研互带。

王睿铸代表专家门诊的医生进行了工作汇报。近两年出诊128人次,接诊运动员163人次 。重点辅诊了手枪、射箭俩名曾获得过伦敦奥运会银牌的运动员 ,效果显著。治疗一名多次获得全国锦标赛、冠军赛冠军,19年亚洲锦标赛及世界锦标赛82公斤第三名,21年获得第十四届全运会87公斤第二名的摔跤运动员。达到了比较满意的效果。

图片
交流互动

座谈会上,体科所任小丽科长提出的出诊专家能够不定期对教练、领队进行健康知识的宣教,了解伤病的产生,术后对竞技训练的影响;经典病历的交流;疑难杂症的探讨;队医观摩运动员的手术,了解手术情况及过程,利于运动员的术后康复等建议,纪斌平所长现场给予了答复。

经过近两年的合作交流,华晋骨科、省体科所均取得较满意效果。此次座谈会为“两所”进一步深化合作奠定了基础,大家在会上畅所欲言,互动交流,双方在诸多方面达成共识。新的一年,华晋骨科与体科所将继续携手、强势发力,为山西运动健儿取得更好成绩提供更优质地服务,为运动事业出积极贡献。

编辑:刘振霞

责编:阎雅珍

图片提供:潘宇伟

山西华晋骨科医院宣传科宣



×
订阅图标按钮