关节置换到底何时才需要做?

最近有则消息称患者“双膝关节炎严重,关节置换解病痛”。对于关节置换,患者到底需不需要做?专家指出,关键要看关节病变给病人带来的痛苦是否已经到了无法忍受的地步,这种疼痛是否已经严重影响了病人的日常活动。“如果是,我们就认为病人具备了关节置换的手术指征。”专家如是说。接下来我们来了解一下关节置换。

 

关节置换适合以下这些人

关节置换是用人工制造的关节代替疼痛且丧失关节功能的关节的方法。常用于髋及膝。制作人工关节的材料要求强度高、耐磨损、耐腐蚀、生物相容性好、无毒性。常用合金、碳素、微晶陶瓷及硅胶等。设计上要求仿生体形状并合乎生物力学,已用于全身各关节。置换的骨骼已有髋关节、膝关节、肱骨头、肘关节、椎体、骨盆、舟骨、月骨及桡骨远端等。人工股骨头柄还有光面型(需用骨水泥粘固)以及不用骨水泥的珊瑚面型。关节置换的适应症有骨坏死、粉碎性骨折脱位不能复位者、疼痛及活动障碍的骨关节病、僵直或活动困难的类风湿性关节炎以及骨肿瘤等。置换术的并发症有假体松动、磨损或折断、深部感染、异物反应以及妨碍活动的软组织钙化等。

关节置换后要注意三点

人工关节置换术后的注意事项

1、减轻体重:髋、膝关节承受的力量大部分是人体的重力,所以减轻体重就能减少对关节的压力。术后要合理安排饮食,保持体重控制在正常范围内,以减轻对关节的磨损。

2、保持正常的肢体对线和步态:正常的肢体对线和步态能够使关节面保持足够的接触面积,均匀受力,这样就不至于使力量过于集中在某些区域,加重磨损。所以在站立时,必须保证腿伸直,走路时要迈开大步,不能蜷着腿走路。

3、增强肌肉力量:良好的肌力不仅能使患者活动自如,增强运动协调性和姿势反射灵敏性,而且能在一定程度上减少关节受力,平时要坚持锻炼患肢肌力。

扫描二维码进行关注

 



×
订阅图标按钮