肩部疼痛又怕冷,有可能是患了肩周炎【肩周炎知识大全】

一、什么是肩周炎?

肩周炎,全称为肩关节周围炎,是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。本病的好发年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性,多见于体力劳动者。

如得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。

早期肩关节呈阵发性疼痛,常因天气变化及劳累而诱发,以后逐渐发展为持续性疼痛,并逐渐加重,昼轻夜重,肩关节向各个方向的主动和被动活动均受限。肩部受到牵拉时,可引起剧烈疼痛。肩关节可有广泛压痛,并向颈部及肘部放射,还可出现不同程度的三角肌萎缩。

二、肩周炎的发病原因:

肩部原因:

①本病大多发生在40岁以上中老年人,软组织退行性病变,对各种外力的承受能力减弱是基本因素。

②长期过度活动姿势不良等产生的慢性致伤力是主要的激发因素。

③上肢外伤后肩部固定过久,肩周组织继发萎缩、粘连。

④肩部急性挫伤、牵拉伤后治疗不当等。

肩外因素:

颈椎病,心、肺、胆道疾病引发的肩部牵扯痛,因原发病长期不愈使肩部肌肉持续性痉挛、缺血而形成炎性病灶,转变为真正的肩周炎。

三、肩周炎的表现

a、肩部疼痛:

起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧,或钝痛或刀割样痛,且呈持续性。

气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散。当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛。肩痛昼轻夜重为本病的一大特点,多数患者常诉说后半夜,痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧。若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

b、肩关节活动受限:

肩关节向各个方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显。随着病情的发展,由于长期废用而引起关节囊及肩周软组织的粘连;肌力逐渐下降,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受到影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能究成屈肘动作。

c、怕冷:

患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩;即使在暑天,肩部也不敢吹风。

d、压痛:

多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

e、肌肉痉挛与萎缩:

三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉李,晚期可发生废用性肌萎缩。

四、肩周炎的治疗

及时地行功能锻炼和康复后保健。在治疗过程中及以后的康复治疗中,加强体育锻炼是预防和治疗肩周炎的有效方法,目的是为了加强肩关节周围组织,保护肩关节的力量,消除肩关节肌肉疲劳。

但是这种功能锻炼以不加重患者疼病为前提,一般主张治疗与功能般炼同时进行。

避免并发症,配合正确的功能活动;

五、肩周炎的锻炼方式

①前后摆动练习。

②回旋画圏运动,患者弯腰垂臂。甩动患臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里做画圈运动,幅度由小到大。

③正身双手爬墙。患者面向墻壁站立,双手上抬,扶于墙上。

六、肩周炎的康复

急性期或早期最好对病肩采取一些固定和镇痛的措施,以解除患者疼病,如用三角巾悬吊,并对病肩做热敷、理疗或封闭等治疗。

慢性期主要表现为肩关节功能障碍。这时以功能锻炼和关节松动术为主,配合理疗进行治疗。肩周炎康复治疗的方法主要是医疗体操。

(1)体操练习:双手握住体操棒,在体前,手臂伸直,然后反复用力向上举,尽量向头后部延伸;在体后,双手握棒,用力向上举。

(2)手指爬墻练习:侧位或面对墙站立,抬起患侧的前臂,以食指和中指贴墙,然后沿墙向上慢慢做爬墙式运动。

(3)患侧手臂上举,反复搜后背:将患侧手放于体后,向上抬摸背部。如果患侧手臂活动不便,可用健侧手帮助患侧手上抬。

七、如何预防肩周炎:

①加强体育锻炼

②充分补充营养

③防寒保暖

④加强肌肉锻炼

八、如何治疗肩周炎

(1)手法治疗。请找专业康复物理治疗师做手法治疗,可以缓解疼痛,松解粘连,改善功能。

(2)运动疗法。自己早晚做肩关节的内旋、外旋、外展、环转上臂动作,反复锻炼,注意缓慢持久,不能操之过急,否则有害无益。锻炼方法可以用爬墙锻炼,每日2~3次,每次5~10分钟,逐渐增加爬墙高度,即上臂外展度数。

(3)物理治疗。适合的方法是中频、短波、磁疗、中频干扰电等。

(4)药物治疗。疼痛明显时可以服用消炎止病药。

(5)局部封闭治疗。

(6)关节镜微创手术治疗。

(7)预防肩周炎,最理想有简单的方法是坚持体育锻炼,如打太极等。平时注意肩部保暖。



×
订阅图标按钮