骨质疏松会引起骨折吗?

骨质疏松会引起骨折吗?在骨质疏松症患者中,有20%会发生骨折,在认识骨质疏松症的同时,对其较易引起的骨折也应提高警惕。那么,骨质疏松为什么容易引起骨折呢?

70多岁的陈大妈是名骨质疏松症患者,两年来的三次“无缘无故”骨折令她吃尽了苦头。首先是轻轻一按手腕便骨折,接下来往餐桌前一坐居然髋部也骨折,后来又是一次莫名其妙的脊椎骨折,这一连串的骨折令她犹如成了“陶瓷人”。
骨质疏松引起骨折的原因:
1、老年骨质疏松患者易摔倒
骨质疏松患者多见于老年人。老年人因全身各器官不同程度地衰老,对外界反应能力较差,肌肉和神经系统协调能力也较差,因而在身体突然失去重心时,自我调节不及时,容易摔倒,导致骨折。
2、骨骼强度减弱
骨质疏松症造成骨丢失,使骨骼的强度大大降低,在同等外力作用下(如外伤、摔跌等),疏松的骨质发生骨折的几率自然会增加。
3、骨的脆性上升而韧性下降
骨质疏松造成的骨丢失是以骨基质丢失为主,其结果是导致骨的脆性增加而韧性减低,因而在外力作用下,骨骼“宁折不弯”,易发生骨折。
骨质疏松患者较易发生骨折,尤其是老年人,轻微暴力、跌跤,甚至坐车颠簸、咳嗽都可以引起骨折,所以更应该引起注意,除了多吃含钙食物、多晒太阳、适量运动外,还应请专家评估骨质疏松状况,给予适当的药物和物理疗法干预。如果您有其它问题请登陆山西华晋骨科医院网站www.hjgkyy.com与骨科在线专家详细交流。


分享到: