运动损伤由哪些原因造成

思想麻痹大意 青少年的神经系统不同于成人,大脑神经过程的兴奋和抑制不平衡,兴奋过程占优势并容易扩散。表现为活泼好动,精力充沛。加上生活缺乏经验,思想上容易麻痹大意,冒失地进行体育活动,或情绪急躁,急于求成,忽视了循序渐进和量力而行的原则,往往是造成运动损伤的重要原因。

准备活动不当 不做准备活动或准备活动不充分是造成运动损伤的另一个主要原因。这种现象常见于球类比赛。假期几个好朋友聚在一起,打打球,踢踢足球,不乏一件乐事。但在 许多情况下,许多同学在没有做好准备活动的前提下就投入到紧张的比赛中,此时神经和肌肉的兴奋性较低,对较大的刺激反应迟钝。这使肌肉、韧带的力量较小, 伸展性不够,关节活动的幅度不大,身体协调性差。在这种情况下最容易发生肌肉拉伤和关节扭伤。而且想象中的动作与实际的身体状况有一定的差距,求大于供, 损伤的出现再所难免。

运动量过大 当进行长时间的大运动量比赛后,没有进行适当的休息,而是接着再进行剧烈的运动,此时身体各方面的功能已经很大地下降。由于长时间的运动,身体出汗较多, 水分丢失很大,汗中散发的累计盐浓度也不少。失水使运动能力降低,如不及时补充水分和Na+、K+等电解质,将导致体内电解质平衡紊乱,引起肌肉兴奋性增 加而发生肌肉痉挛。同时还会引起低血糖症。

身体状态不佳 在睡眠、休息不佳或伤病初愈阶段以及疲劳时肌肉力量、身体协调性显著性下降的情况下参加剧烈运动或进行高难度动作时,就有可能发生损伤。所以运动前一定要 对白己的身体情况有所了解。据称,海曼就是因为比赛而耽误了两次例行的年度体检,最终酿成恶果。活动时的心理状态与运动损伤的发生有着一定的关系,如心情 不好,情绪低落或急躁、急于求成等,都可能成为运动损伤的发生的原因。某些青少年,缺乏锻炼知识和经验,好奇心强。不顾主客观条件,盲目地参加运动,也容 易发生运动损伤。

违反规则 比赛中不遵守比赛规则,或相互逗闹,动作粗野,故意犯规等,这在篮球、足球运动中是常见的。因为一时的玩笑或疏忽而造成的悲剧屡见不鲜。2000年5月, 在北京房山某中学组织的一场足球赛中,足球直飞球门,门将张彬扑上前抱住球倒地,但被随后赶到的对方前锋李黎补射的一脚踢中腹部,导致腹部损伤,脾破裂,失血性休克。经有关部门鉴定,张彬为7级伤残。

气候恶劣 冬季的气温较低,伴有刺骨的寒风,在这样的条件下跑步或进行球类活动,如果呼吸方法不对,特别是青少年,很容易患上刺激气管炎。


分享到:





×
订阅图标按钮