骨折术后一定要做好康复锻炼

就目前国内的医疗情况来看,有很多骨折和关节脱位病人常常是这样的一个治疗过程:患者做了手术或复位打上石膏后,就再也不进行专业的医疗指导,直至患区固定部位拆除以前。

骨折康复注意事项

不进行专业的康复锻炼,从某种角度上来说,意味着患者一部分功能的丧失。对于骨折或关节脱位者来说,固定是必须的,但固定也有它不利的因素:易造成肌肉萎缩、关节粘连,甚至挛缩、骨质疏松和软骨退化等。固定患者病区导致患者卧床不起,易引发褥疮、肺炎、尿路感染和尿路结石、下肢静脉血栓形成等并发症。所以在病人的伤口愈合至恢复期,如果骨折或脱位已得到妥善有效的处理,病情也已稳定,就可以进行康复锻炼了。

康复锻炼的部位及基本方法主要有:

1、肢体未被固定的关节做全方位的主动运动。如老年人常见的腕部克雷氏骨折,石膏固定在前臂至掌指关节下,就可以主动做肩、肘和手指的活动,必要时在旁人的协助下,争取弯曲达到正常幅度。上肢,要特别注意肩关节的外展外旋,及掌指关节的屈曲;下肢,应特别注意踝背屈。中老年人关节挛缩倾向很大,应特别留意。

2、肢体被固定部分的肌肉做静力性练习(或称等长练习),俗称用“死力”,即在关节不动的情况下,让肌肉收缩用力。通常患者在数天后疼痛减轻时开始进行练习。心血管疾病患者进行此练习时,需注意不要摒气。

3、骨折累及的关节。可在关节固定后的2~3周,每天取下固定物,在保护下作关节不负重的主动运动,运动后再予固定。这个方法可以促进关节软骨的修复,同时防止关节内粘连形成。有时,固定物是石膏托,可以自行拆装。但如果是石膏管形,就必须求助医生了。这种做法适用于没有坚强金属内固定的骨折。这个进程可以加快,至于快到什么程度,则要取决于专科医生的看法。

4、受伤的肢体。病人应尽可能早起床,保持正常的活动。必须卧床的,特别是年老体弱者,应每日做卧床保健操,包括深呼吸、未受伤肢体的运动等,以防止全身并发症。卧床保健操应该使心率加快,大范围关节活动和抗阻练习时,运动心率应接近耐力练习水平。

外固定物去除后,进入恢复期,应在康复专业人员指导下进行全面的肌肉力量练习和关节活动范围练习。在关节活动范围和肌力稍有基础后,即应进行平衡、协调和实用功能练习。如:

上肢:提、持或摆弄各种由轻而重的物件,或做由简单到复杂的动作,如持碗、持杯、提水并倒水、开关水龙头、开锁、结绳、穿脱衣服鞋袜、梳洗、吃饭、书写、缝纫、编织等,使用各种工具如锤子、旋凿、扳手、钳子等。

下肢:练习。从坐卧位起立、站立、步行、下蹲起立、上下楼梯、跑步、骑自行车等。

康复锻炼必须适度、专业,否则,会适得其反。应在医生的指导下进行,切忌自行主张。

未受伤的肢体

病人应尽可能早起床,保持正常的活动。必须卧床的,特别是年老体弱者,应每日做卧床保健操,包括深呼吸、未受伤肢体的运动等,以防止全身并发症。卧床保健操应该使心率加快,大范围关节活动和抗阻练习时,运动心率应接近耐力练习水平。

外固定物去除,进入恢复期后,则应在康复专业人员指导下进行全面的肌肉力量练习和关节活动范围练习。在关节活动范围和肌力稍有基础后,即应进行平衡、协调和实用功能练习,如:

上肢:提、持或摆弄各种由轻而重的物件,或做由简单到复杂的动作,如持碗、持杯、提水并倒水、开关水龙头、开锁、结绳、穿脱衣服鞋袜、梳洗、用匙或用筷进食、书写、缝纫、编织等,使用各种工具如锤子、旋凿、扳手、钳子等。

下肢:练习从坐卧位起立、站立、步行、下蹲起立、上下楼梯、跑步、骑自行车等。

康复锻炼必须得法和适度,否则,会适得其反。如病人有运动禁忌,如何康复还需听从医生的安排。如有可能,还应记录每次锻炼完成的情况,及有无疲劳、疼痛肿胀等反应。适度疲劳无碍,明显的疼痛肿胀则是必须避免的。故如何康复锻炼,何时开始康复锻炼还需在医生指导下进行,切忌自行主张。

 


分享到: