每一次熬夜,都在消耗甲状腺寿命

图片

上网、追剧、打游戏

......

熬夜的理由千千万

但你的甲状腺可能真的“熬”不动了

近年来

甲状腺疾病检出率越来越高

甲状腺结节、甲亢、甲减

......

看着体检报告上的结节、肿大等字眼

很多人焦虑到不行

什么是甲状腺

甲状腺位于“喉结”下方2~3厘米处,形似蝴蝶,又像两个“盾甲”。

虽然成人的甲状腺只有20~30克,却是最大的内分泌腺,把控着各器官、组织的正常运转,因此被称作颈部的“命门”。

图片

图源网络

甲状腺无时无刻不在分泌重要“武器”——甲状腺激素,作为细胞代谢的“提速机”,甲状腺激素可提高全身器官的工作效率,但前提是与受体结合,人体中心脏、胃肠、大脑等绝大部分器官都“携带”受体,以“吸引”甲状腺激素前来“辅助”工作。

有5种异常警惕甲状腺出问题

情绪异常

当甲状腺激素过少时,会导致人的情绪低落或抑郁。而当甲状腺激素过多时,则会导致人变得易怒、烦躁或焦虑。

大便异常

甲状腺激素过少时,会导致便秘,因为肠蠕动减慢了。

相反,甲状腺激素过多,则会导致一天好几次大便的情况。

体重异常

很多因素会导致体重增加或者减轻,但倘若饮食和运动习惯都没有改变,而体重却骤增或者骤减,很有可能是甲状腺出了问题。

甲状腺激素分泌过少,体重会明显增加。

甲状腺激素分泌过多,体重会明显减轻。

出汗异常

甲状腺激素减少会导致汗液、皮脂分泌减少,从而导致皮肤干燥、粗糙。

甲状腺激素增多,则会让皮肤变得潮湿、多汗。

脖子增粗

甲状腺位于脖子正前方,当出现问题时可能会有甲状腺的肿大,让脖子看起来变粗了。严重的时候还会影响发声、吞咽和呼吸

日常如何保持甲状腺健康

日常生活中要做到这些自律,可以保持甲状腺健康。

少熬夜,别焦虑

要做到劳逸结合,规律生活,避免过度劳累,保持精神愉快,学会快速化解不良情绪。

远离电离辐射及放射性物质

尤其是青少年、儿童更需避免,家长尽量避免主动要求做CT、X光等检查。

提醒:电脑,手机,电视等物品的辐射量相对较低,大家不必过于担忧。

注意饮食,积极锻炼

食物应以新鲜蔬菜为主,避免肥腻、辛辣。积极锻炼身体,提高机体免疫力。

定期检查

35岁后,尤其女性,最好每5年做一次甲状腺功能检查和甲状腺彩超;妊娠女性必须进行甲状腺功能检查;备孕前,推荐女性筛查促甲状腺激素(TSH)等相关指标。

守护甲状腺,经常摸一摸

医生提醒,平时没事,可以通过摸颈部自检,如果出现:

脖子出现随吞咽活动的肿块

肿块导致吞咽或者喘气不适

肿块长大且摸上去很硬

就要及时去医院检查哦!

声明:本文为健康科普,如有侵权或其他疑问,请及时联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!

山西华晋骨科医院宣传科宣



×
订阅图标按钮