骨折愈合的过程分为哪四个阶段呢?

许多患者在骨折之后都会问医生一个问题,“骨折要多久之后才好?”俗话说伤筋动骨一百天,后期恢复则需要一个长期的过程。一般来说,骨折后通过正常的治疗,经过一段时间断骨就会重新长在一起。

骨折愈合的过程主要分为四个阶段:血肿炎症机化期、纤维性骨痂期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期。

 图片

第一、血肿炎症机化期

由于骨本身及周围软组织损伤、血管破裂、出血,在骨折断端间、髓腔内,被掀起的骨膜下以及邻近的软组织间隙均有出血,另外,由于创伤后引起的炎症反应(血管扩张,血浆渗出,水肿),故在骨折后3~4小时便形成了血肿。血肿于伤后6~8小时即开始凝结成含有网状纤维的血凝块。骨折后1周,来自骨外膜、髓腔及周围软组织增生的纤维组织向血肿内伸入。

 

图片

第二、纤维性骨痂期

增生的纤维组织伸入血肿后,将其分隔成小块,并通过吞噬细胞和巨细胞将血肿吸收,同时骨折断端间的纤维组织逐渐转变为软骨组织。来自骨外膜及骨内膜的纤维组织由于新生血管的增生也开始进行膜内化骨,初步将两断端的纤维性骨痂粘连一起。

图片

 

第三、原始骨痂形成期

充填于断端间和骨膜下,由血肿机化而形成的纤维组织大部转变成了软骨,软骨细胞经过增生,以软骨内骨化的形式而成骨。包绕于骨折外周的来自骨外膜的纤维组织通过膜内骨化及部分软骨内骨化的新生骨痂称为外骨痂,来自髓腔骨内膜的纤维组织以同样的形式而形成的骨痂称为内骨痂。

 

图片

 

第四、骨痂改造塑形期

骨折改造塑形期是骨折愈合的最后阶段,该时期是骨形态、结构恢复的关键时期,主要通过成骨和破骨过程来进行塑形,使其恢复原态以及原有功能。

 

图片

 

发生了骨折延迟愈合,首先好好找找原因,是不是吸烟喝酒了?是不是康复锻炼有问题?是不是生活作息不行?有没有用什么影响骨折愈合的药物?因此,骨折后除了多作休息之外,还应听取医生的建议,适当进行康复锻炼,以免造成骨折恢复后肢体功能欠佳。


文章供稿:赵晨声明:本文内容及图片均为转载内容,如涉及版权问题请相关权利人及时与我们联系,我们会立即处理配合采取保护措施,以保障双方利益。

 

 


×
订阅图标按钮