髋关节疼痛,你了解了吗?

关节炎是老年人群中常见的疾病,一说到关节炎很多人的脑袋里跳出来的可能是膝关节炎、肩周炎等。其实在60岁以上的关节炎患者中,髋关节炎占了近30%,并且女性比男性更容易患上这种疾病。

早晨醒来就开始感觉到髋部、臀部、腹股沟或大腿区域有不适感或者僵硬感。疼痛通常因休息后减轻,并且冬天比夏天更容易加重病情。

步行时,髋部疼痛的人会尝试转移负重至健侧以减轻疼痛,所以会出现明显的跛行。出现上述现象很有可能是患上了髋关节炎。

 

几种常见的髋关节炎比较

髋关节骨性关节炎是滑膜关节退行性病变引起的进行性关节软骨磨损丢失。根据流行病学显示10万人中有90个人表现出有症状的髋关节骨性关节炎。

01髋关节骨性关节炎

由于髋关节长期负重不均衡导致的关节性软骨变形或骨质结构改变的一类骨性关节炎性疾病。

主要表现为臂外侧、腹股沟等部位的疼痛(可放射至膝)、肿胀、关节积液、软骨磨损、骨刺增生、关节变形,髋关节内旋和伸直活动受限,不能行走伸直卧床不起等。

02类风湿性髋关节炎

类风湿性关节炎是一种病因未明的慢性、以滑膜炎为主的系统性疾病。

特征是多关节性、对称性、侵袭性,常伴有关节外器官受累及血清类风湿性因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。

发病可能和遗传、感染、性激素等有关。病理主要有滑膜内细胞增生、间质大量炎性细胞浸润,以及微血管的新生、血管翳的形成及软骨和骨组织的破坏等。

03痛风性髋关节炎

痛风最重要的生化基础是高尿酸血症。痛风依病因不同可分为原发性和继发性两大类。

原发性痛风指在排除其他疾病的基础上,由先天性嘌呤代谢紊乱或某些药物所致尿酸排泄减少、骨髓增生性疾病及肿瘤化疗所致的尿酸生成增多等。

继发性痛风是指肾脏疾病或某些药物所致的尿酸排泄减少、骨髓增生性疾病及肿瘤化疗所致的玻尿酸生成增多等。

髋关节炎的预防

髋关节骨性关节炎多见于中老年患者。

首发症状表现为膝关节疼痛,下肢酸胀。一般表现为髋关节痛、大腿根部疼痛、腹股沟部疼痛,特别是站立的时候做“内八字”的动作或坐着的时候、盘二郎腿的时候明显感觉受限、下蹲困难等。

髋关节炎患者运动的时候应循序渐进,不要过度劳累。运动强度要适中,避免做剧烈的过量运动。比如长时间站立、跑步、下蹲、跳、踢脚等剧烈运动。这些运动会加快髋关节磨损,让疼痛加重。

在日常生活中,女性应该尽量避免穿高跟鞋。穿的过久会导致足部受压,血液循环不畅,引起静脉曲张。时间久了,髋关节会承受更大的力量,加剧髋关节劳损和髋部软组织磨损。

男性朋友应该戒烟戒酒,烟酒作为主要的发病原因,应该尽量戒掉。

生活中也要避免爬过高的楼梯,因为上楼梯的过程中会加大髋关节负重,增加疼痛感。

另外髋关节炎患者应该多晒太阳,同时注意防寒保暖,让髋关节得到充分的休息,疼痛症状缓解以后,每天可以慢走30-40分钟。

可以做脚部内外旋,腿部直腿抬高。锻炼肌肉,增加肌肉强度,防止腿部肌肉萎缩。尽量减少上下楼梯、弯腰曲背等增加髋关节活动的运动,减少关节软组织的损伤。



×
订阅图标按钮