造成落枕的原因有哪些?

引起落枕的原因很多,主要有:睡姿不良、枕头过高或过低,以及枕头软硬程度不当,造成颈部一侧肌群在较长时间内处于过度伸展状态,而致肌肉痉挛。


但也有一些落枕是由于头颈部活动不当造成的,如突然扭头所造成的扭伤、肩扛重物致后背部受伤或睡觉时受风寒侵袭、着凉等。
在西医上将这些以颈部急性肌肉痉挛、强直、酸胀、疼痛所致的头颈部转动失灵、活动障碍为主要症状的疾病称之为“斜方肌综合症”或“颈肩部急性纤维组织炎”等。
枕头的高度是造成落枕的主因
枕头高度的选择,应考虑个人体型、习惯,以自己睡觉舒服为佳;材质方面,避免过软或过硬,应选择弹性与支撑力较好的材质。
因此枕头过高或者过低,不是造成落枕的主因。

侧睡、趴睡容易落枕
其实不然,有时长时间上网,垂头、歪头看书或观看电视看到睡着,特别是在沙发上睡觉,造成的不适症状更多,出现落枕的概率更大。

经常性落枕是睡姿问题
经常性落枕就要注意了,你可能是因为缺钙造成的。
此时要注意饮食的平衡,荤素合理搭配,多吃一些富含维生素、微量元素、钙的食品,而且要经常适量运动,尤其是颈椎的活动操等。


分享到: