【科普知识】“关节炎”老年病

世界上有一种病症非常可怕,它与心脑血管疾病、癌症并列成为威胁老年人身体健康的三大杀手,也被世界卫生组织称为21世纪的“头号致残疾病”。这种病就是关节炎!关节炎是全世界最常见的疾病之一,也是老年人行动不便的头号原因。据医学统计,我国关节炎患者约有1.2亿人,几乎每10人中就有一个,年纪越大发病率越高。50岁以上人群中,50%患有关节炎;65岁以上人群中,90%女性和80%男性患有关节炎。
首先,了解清楚 “关节炎”是什么?

关节炎,通俗地说,就是关节用了几十年后,软骨的表面被破坏并逐渐消失,严重时软骨下的骨头直接相互摩擦(下图右边)。这种摩擦会导致关节疼痛、肿胀甚至丧失运动能力。随着时间的推移,关节还可能会变形,甚至关节的边缘还会长出骨刺。如果骨头或软骨的碎片跑到关节腔里,会导致更多的疼痛和损伤。这跟爸妈老了头发会变白、皮肤会生出皱纹是一样的道理,都是不可逆的。关节问题,不仅会严重影响爸妈们的正常活动,甚至会引发急性炎症、糖尿病、心血管等并发症,绝对不能听之任之。

关节炎可能发生在身体不同的关节部位,常见于膝盖、腰椎、颈椎、手指等,会伴随疼痛、压痛、僵硬、肿胀、活动受限和关节畸形等状况,极大影响爸妈的身体健康,降低生活质量。
关节炎如此磨人,引发的因素有哪些?如何帮助爸妈对付它?
就像机器用久了会有很多自身的毛病,人身上的“零件”用久了也会出现很多小问题。骨关节炎就是个多因素疾病,除遗传因素外,生活中一些我们可以自我调控的不良因素也会严重影响关节健康。总结起来,诱发关节炎的因素和养护方式主要有以下4个:
1体重超标,关节负荷运转

研究证明,肥胖者的关节炎发病率是正常体重者的4-5倍。因为肥胖带来的过多负荷,会导致关节受力不均,加速软骨边缘摩擦。长此以往的超负荷运转,会使得原本光滑的关节软骨出现裂隙、凹陷,让爸妈的关节“鸭梨山大”。
养护建议:提醒爸妈保持合适的体重,防止身体过于肥胖、加重下肢关节的负担;一旦体重超标,就要积极减肥,控制饮食,减轻重量。
2过度使用,关节劳损受伤
关节是人体骨骼的连接“轴承”,有一定的“使用年限”。爸妈操劳大半辈子,长年奔波于工作和生活,往往关节用得太狠,导致机械磨损,破坏软骨;步入中老年,又因过于频繁地爬山、爬楼等,对关节造成了极大的损害。

养护建议:提醒爸妈在生活中尽量少上下楼梯、少久站、少抱小孩、少提重物,避免过度负荷让关节承受不恰当的压力,以减少关节的反复损伤。同时,搭配科学合理的运动,选择对关节伤害较小的方式,如游泳、散步、打太极、骑单车等,对僵硬的关节十分有好处。

3.受凉刺激,关节僵硬疼痛
每逢天气降温或遇上阴雨天气,身患关节炎的爸妈就好像身体自带“天气预报”一样,关节总会剧烈疼痛。这主要是因为寒冷会导致肌肉收缩、血液循环变差,大大加重爸妈的关节疼痛。
养护建议:尽量避免让爸妈长期居住在潮湿、寒冷的环境里,同时提醒他们要多注意保暖,必要时戴上四季兼用的保暖护具,防止关节受凉和受刺激。
4.年龄增长,关节磨损退化
随着爸妈年龄增长,他们体内的氨糖开始流失减少而且不再生成,到70岁时体内氨糖基本耗尽,体内缺乏氨糖,会直接影响软骨细胞代谢,关节软骨弹性下降,胶原纤维断裂,进而导致关节软骨不断退化和磨损,引发关节退行性病变。

养护建议:日常生活中,及时给爸妈补充蛋白质、钙质、胶原蛋白多的食物,如牛奶、奶制品、黑木耳、鱼虾等,有利于强健骨骼。除此之外,关节炎病症痛在关节,根在软骨,源在氨糖,重点要给爸妈补充足量的氨糖软骨营养素。
氨糖是形成关节软骨与关节间润滑物质的重要来源,有助于促进关节细胞的再生和修复,润滑关节软骨,保护关节免受挤压和摩擦,让爸妈的骨骼关节更加灵活自如。但是氨糖这种营养物质较难在日常的饮食中获取,可以选择一些营养补充剂进行补充。
年迈的父母操劳了大半辈子,来不及好好歇息,就患上了关节炎。作为子女,是时候去关爱父母的关节健康,就像他们小时候关爱我们一样,让他们的老年生活不受关节问题限制。



×
订阅图标按钮