肩周炎肩膀痛?华晋骨科医生教你 6 个简单的动作,缓解肩痛

很多人一旦肩膀痛,就很自然地想到肩周炎,就像一发热、咳嗽就想到感冒一样。

对于普通发热、咳嗽,应该没人直接就说是肺癌。因为相比肺癌,普通感冒出现发烧、咳嗽太常见了。

但是肩膀痛可就不一样了,很多时候肩膀疼痛并不是因为肩周炎,而盲目地给自己「诊断」肩周炎很可能害了自己。

肩周炎引起的肩痛该是怎样的?

1. 四十岁以下的人很少发生肩周炎

肩周炎又被称为「凝冻肩」「五十肩」,从字面的意思我们就能看出这个病在 50 岁的人群中很常见。而事实也是 40 岁以下的人很少发生肩周炎。

2. 肩痛常在晚上加重

当发生肩周炎时,肩关节会疼痛,这种疼痛可能在天气变化、受凉后出现,并且疼痛白天较轻,晚上常会加重。

3. 肩部活动受到限制

肩周炎不仅肩痛,还会出现肩部活动受到限制,表现为梳头、穿衣甚至挠痒痒这些需要抬高手臂简单的动作难以完成。

如果以上的情况都满足了,那的确可能是肩周炎。但也仅仅是可能,还是要医生排除一些具有相似症状的疾病后,才能确诊。

确诊了肩周炎该怎么办?

如果确诊为肩周炎,除了止痛药物对症治疗以外,还应该怎么办呢?

与骨折「制动」的观念完全不同,肩周炎的治疗原则就是:活动,活动,再活动。只有活动锻炼才能把肩关节粘连的韧带、软组织一点一点拉开。

肩周锻炼的动作很多,就像花式游泳一样,但无非是重复练习关节的屈伸、外展内收和旋转。

肩周炎的康复锻炼可分为 2 个阶段。处于康复早期、症状较重时,在不引起剧烈疼痛的前提下做小范围关节活动,疼痛减轻之后再配合伸展和力量练习。如果疼痛明显的就别急着锻炼了,此时锻炼不仅患者本人非常痛苦,关节功能的改善也很微弱。

1. 早期小范围关节活动

即做肩关节的简单外展、外旋、内旋练习,从多个方向拉伸关节囊。

(1)外展:拉伸肩关节囊下部

把前臂和肘部放在桌上,然后前臂渐渐远离身滑动、轻柔外展肩关节。

当滑动到最大程度或感觉轻微疼痛时,停止滑动,保持数秒。

(2)外旋:拉伸肩关节囊前部

站在门边上,屈肘约 90 度,手掌放在门框上,身体顺时针旋转,旋转过程手掌始终贴在门框上。

当旋转到最大程度或感觉轻微疼痛时,停止转动,保持数秒。

(3)内旋:拉伸肩关节囊后部

站在门边,手掌置于腰部,肘部支在门框上,身体逆时针旋转,旋转过程肘部位置固定,双脚不动。

当旋转到最大程度或感觉轻微疼痛时,停止转动,保持数秒。

2. 关节活动和力量练习

症状减轻、关节活动改善以后,可配合皮筋,做肩关节的活动和力量训练,建议每天两次。

(1)外展内收

固定皮筋一端,重复用力向身体侧拉皮筋,然后放松,练习肩关节的外展内收功能。

(2)屈伸

固定皮筋一端,重复向后拉皮筋,然后放松的动作。拉放过程注意手臂伸直、肘关节不动。

(3)外旋

举起前臂,然后任前臂在重力作用下落至桌面,再举起手臂,重复这个动作。举起放下过程中,手肘位置保持不变。

肩痛的原因不是只有肩周炎

引起肩痛的原因很多,通常是肩背部自身的疾病,当然颈椎、心脏、胆囊的疾病也会引起肩痛。

有研究表明,因肩痛去医院的中老年人仅有约 20% 是肩周炎,绝大多数人其实是其他疾病导致的疼痛。

1. 肩背部的筋膜炎

对于没有受过外伤的人,最常见的原因是肩背部的筋膜炎,这是一种慢性无菌性炎症。

在肩背部可以找到一个疼痛点,活动的时候在某个姿势下,会格外疼痛。但疼痛归疼痛,肩关节的活动一般都不受影响。

2. 肩袖损伤

而对于近期肩膀受过伤或既往有肩关节外伤但没有正规治疗的人,肩膀疼痛最常见的原因就是肩袖损伤了。

肩袖是包绕在肩关节周围的肌肉组织。肩袖损伤以后肩部会有疼痛感,运动时和晚上会加重,同时患者在做洗脸、梳头、穿衣服、拿高处物品、驾驶等日常活动时也会出现困难,但最后确诊需要磁共振检查。

3. 其他疾病

除了以上两种疾病,肩峰撞击综合征、肩关节不稳、颈椎病、胆囊炎、冠心病、肿瘤等都可能引起肩痛。



×
订阅图标按钮