腰椎间盘突出,要睡硬板床吗?

提起腰椎间盘突出,大多数人的第一反应就是要睡“硬板床”,不知从何时起,这一概念已深入人们的脑海。
可是还真有人直接睡在床板上,然后很凄惨的是——硌的痛,睡不好!甚至腰痛加重。

 

细数“硬板床”的三宗罪:
1、腰部缺乏支撑
睡木板床、光板床等硬度过大的床,人体无法维持脊柱正常的“S”型的生理曲线,腰部缺乏支撑,长期下去会造成劳损,加重腰酸背痛等不适。

2、腰肌得不到放松
太硬的床会让脊柱一直僵硬、紧张,需要腰背肌肉来支撑。因此即使在睡眠中,腰肌还是得不到放松。
3、容易出现腰部悬空
光板床会缩小支撑身体的面积,让支撑力不能均匀分布,尤其是身材瘦小的人,可能出现腰部悬空的情况。
睡“硬板床”不仅对脊柱不好,长时间的肌肉紧张、收缩还会导致肌肉酸痛、疲劳、劳损。
那为什么医生还建议睡“硬板床”呢?医生没有说错,错的是对“睡硬板床”的理解!睡硬板床其实可以分为两个内容“睡”和“硬板床”。“睡”的主要作用在于减小腰椎受到的力,而“硬板床”的意义在于解除人体腰部肌肉紧张、保持韧带的原有平衡状态、恢复腰部肌肉弹性。所以,无论是腰疼还是腰椎间盘突出症,睡硬板床都有一定好处!但是,却需要注意硬板床的选择。

其实,硬板床的意思,不是让人睡在板子上,是指睡在软硬度适中的床上,谈硬板床主要是相较于之前的弹簧床,那种坐下去臀部就会凹陷进去的而言。过软的床与肌肤接触更为充分、亲密,睡眠的安全感也更为强烈。但当床过软时,不管你采取哪种姿势,身体中段都会下陷、躯干构成弧形,增加腰椎生理弯度,会引起腰痛。特别是有腰椎间盘突出症的患者,久睡软床出会使症状加重。此外,睡软床会使胸腹腔内脏受到压迫,影响睡眠质量。而睡有一定硬度的床,可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于腰痛症状缓解,现阶段大多数的床垫(硅胶垫、棕垫),都是符合我们休息标准的。

那么我们应该怎么选择合适自己的床呢?
适合的床具应该是使人体在仰卧位时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯,床板上要垫上一定厚度的软垫,约3~5厘米。床垫要稍硬并且跟身体S曲线贴合,身体曲线和床垫之间吻合最好,躺到床上,保持身体放松,平躺时,手向腰部明显弯曲的地方往里伸,看有没有空隙。再向一侧翻个身,用同样的方法试试身体曲线突出部位和床垫之间有没有空隙;如都没有,就证明这个床垫和人在睡眠时的腰部自然曲线贴切吻合,这样的床垫是适合的。

所以,不是硬板床没有效果,而是人们对医生说的“硬板床”理解错误。医生所说的硬板床是指处于仰卧的时候,人体可以维持腰椎正常的生理前凸;侧卧的时候腰椎不会发生侧弯。符合这2个标准,才是一张舒适又健康的床。


分享到: