得了类风湿性关节炎后应该怎么自我护理?

母亲今年60多岁了,一辈子为了我们兄弟姐妹三个不停的操劳,这些年来我希望能够接母亲来北京跟我居住,但是北京的冬天非常寒冷,母亲患有类风湿关节炎,所以适应不了这边的气候。我老家居住在南方,当地的天气相对会比较温暖一些,但是平常没有陪伴在母亲身边,非常担心她关节炎的问题,所以在网上搜索了很多护理的知识。

步骤/方法:

1、 类风湿关节炎的病患者在发作的时候,通常会觉得关节部位非常疼痛,所以日常生活中护理的重点就是要保护关节部位的温度。平常衣物方面一定要注意保暖,尽量不要穿很多裸露的衣物。

2、 当患者觉得关节疼痛时,可以使用一些暖贴,或者是药物药膏,来使得患者达到活血化瘀的作用。生活中很多病患应该要学会适当运动,但不要过量,频繁运动会导致关节部位特别疼痛,增加负担。

3、 另外有很多类风湿关节炎患者喜欢卧床,其实经常卧床,会给脊柱以及一些踝关节造成压力。平常还是应该保持适当的走动,这样可以增强自己的抵抗力和免疫力。在护理方面还是要着重保暖。

注意事项:

对风湿关节炎这种疾病,患者后半生会比较痛苦,一到阴雨刮风天气就会觉得关节疼痛,家里可以常备一些暖宝宝贴。当患者觉得关节疼痛时,可以在关节处贴上暖宝宝贴,让自己变得没有那么疼痛。

2018年11月7日Adolph V. Lombardi教授莅临山西华晋骨科医院进行学术交流


分享到: