骨折后伤口肿胀别轻视—康复锻炼

不管是什么原因导致骨折,在其伤口处常出现肿胀的症状。肿胀对治疗是有影响的。若是下肢发生骨折,在固定期间,石膏固定常会因肿胀的缩小而松动,从而影响固定的效果。那么,怎样快速消骨折水肿?

消肿的方法如下:

1、功能锻炼

功能锻炼可以通经脉,血液循环会更顺畅一些。肿胀也会慢慢消失了。但是该方法的见效慢,需要较长的时间才能达到消肿的目的。但是,骨折部位的功能锻炼是需要在医生的允许下进行的。而且进行功能锻炼也是有诸多注意事项以及要求的,所以在进行前需要了解一下。

2、抬高患肢

患者若是下肢骨折,一般会进行该措施。抬高患肢也是可以促进血液循环的,从而达到消肿的目的。若配合使用活血药物,也能达到想要的效果。但是是否能服用活血药物,还需询问医生。

3、用温水冲洗或冷水冲洗

若是手腕发生骨折,可以用温水冲洗或冷水冲洗,但是冲洗的时候也是有需要注意的事项的。骨折后出现血肿时不要惊慌,这是正常的。消肿需要顺其自然。

骨折后,除了做好消肿的措施,还需要进行康复训练。

康复训练是阶段性的,即早期、中期、晚期的训练是不同的。

在伤后的第一、二周属于早期。在此期,骨折的部分症状还未消失,即伤肢肿胀、疼痛、骨折断端不稳定。此时可以通过做功能锻炼来消除肿胀的症状。该期的主要训练是以伤肢肌肉的等长收缩为主的。在训练时,不可影响到关节,使之活动。通过使肌肉做有节奏的静力收缩和放松,来避免肌肉出现萎缩或粘连的情况。

在伤后的2周到骨折的临床愈合期间为中期。此时,骨折的部分症状在慢慢消失或者减轻,比如:疼痛、肿胀。骨折的断端的纤维连接形成,骨痂也慢慢形成了。该时期除了做早期的训练外,还需要做关节活动。在康复师的帮助下,活动骨折近端、远端未固定的关节以及骨折上下关节。活动关节是为了避免相关关节的活动度下降。在该期,还需要进行理疗,目的是消肿、化瘀、促进骨痂形成。

在伤后的第五、六周期间,可以进行关节的屈伸活动。因为关节长期未得到充足的活动会导致其僵硬,周围的肌肉也会萎缩。

在去除固定后的时期为后期。在这个时期,骨性骨痂已经形成了。此时骨骼可以支撑一定的重量。但是周围的关节活动度还未恢复,而且存在功能障碍。所以,该时期主要是要恢复关节的活动度,通过锻炼肌肉来恢复肢体的功能。

总结一下,发生骨折后会有肿胀的症状。以上提及三个消除肿胀的方法,但是,是否适用于某一阶段的患者,还需要事先询问医生。骨折患者需要进行康复训练,部分康复训练有消肿的作用,由于各个时期的训练是不同的,所以先了解情况再进行比较妥当。


分享到: