骨折延迟愈合、不愈合和畸形愈合详解!

骨具有较强的自身修复能力,骨折后通过炎症反应、修复和塑型等连续的愈合过程,再生骨可完全恢复骨折部原有的结构和功能。但也有许多因素可单独或综合的导致骨折的延迟愈合、不愈合或畸形愈合。骨科愈合知识

骨折延迟愈合 指骨折在预期的时间内没有完全愈合。骨折间隙内主要充满着肉芽组织或不成熟的骨组织。如后继治疗恰当,骨折仍可能愈合。延迟愈合的病人局部有压痛和间接叩 击痛,伴不同程度肿胀,局部皮温可升高。不愈合病人局部可呈现异常活动,可伴有成角或短缩畸形。延迟愈合的X线特征是骨痂出现少而晚,骨折端呈’绒毛状’ 表现。部分因固定不佳所致的延迟愈合,局部反见骨痂增多。

不愈合 指骨折在预期的时间内没有愈合,骨折处的细胞活动及愈合进程已完全停止,骨折间隙内为致密纤维组织。除非采取干预措施,否则骨折处将无法连接。骨折间隙内 为致密纤维组织。骨折不愈合的典型X线片表现是骨折线增宽、清晰可见,无内外骨痂形成、骨折端硬化、髓腔封闭,最终可形成杵臼样假关节。另外,可能有局部 骨质疏松。感染性骨不愈合可呈现骨髓炎的X线征象。曾作内固定者固定物可能松动,畸形再发。内固定可发生疲劳撕裂。

对成人的长骨干骨折,至少在损伤后6个月才能作出不愈合的诊断。

骨折不愈合可分为肥大性和萎缩性两种。肥大性以骨折端加宽、过量骨痂形成为特征。萎缩性则指没有或仅有很少的骨折反应、骨端硬化或吸收、没有外骨痂形成,通常萎缩性不愈合比肥大性不愈合更难处理。

骨折不愈合后可有假关节形成,表现为髓腔封闭,骨折断端上形成软骨表面,周围包以纤维囊,并有滑膜衬里,假关节腔内含有类似于滑膜关节内的液体。不连接处有异常活动,邻近关节则可能僵直。

骨折畸形愈合 指骨折在异常解剖位置愈合,可伴有肢体缩短或延长、成角、旋转畸形和功能障碍。邻近和远离骨折处的关节均可能受影响,如前臂骨折后旋前旋后受限,两下肢不等长后继发骨盆倾斜、脊柱侧凸等。

治疗失误,如复位不准确或制动不充分造成整复后骨折再移位,可导致骨折畸形愈合。其它原因包括骨和软组织严重损伤、生长期儿童骨骺损伤造成伤肢生长过度、不足或畸形生长等。不同部位、不同程度、不同年龄的骨折畸形愈合产生的临床后果即病废程度也不一致。

如需了解更多骨科愈合知识,请拨打山西华晋骨科医院咨询电话:0351-6187120


分享到: