肘关节骨折术后康复程序

1.急性肿胀期(损伤/手术后2周)

  这个阶段最重要的是控制肿胀、减轻炎症反应。

  损伤和/或手术后急性期出血会造成组织明显的肿胀。而肿胀会造成瘢痕形成、粘连。所以我们要重视急性期的冷敷、加压包扎。平时我们的做法是患者术后2天内我们给予cryocuff处理。对于消除肿胀,当然还包括最基本的抬高患肢。其它有效的措施,大家可以给出你们的做法或者意见。

  另外疼痛的处理也很重要。它可以让患者最大程度的参与治疗程序。

  根据内固定的稳定程度,只要手术医师许可,应该尽早开始ROM治疗,强调规律的训练和AROM练习。

  2.炎症期(损伤/术后2-6周)

  这个阶段的主要特征是出现大量增生的同时又无序排列的瘢痕组织。这种增生比较活跃同时瘢痕组织也具有很好的延展性,我们要好好利用这个阶段瘢痕的延展性,用我们的治疗措施进行干预以获得可能的最大关节活动度。

  如果允许进行全关节活动度的被动运动,治疗的重点是“自我被动牵伸”,配合使用重量牵引、动态/静态进展支具。这个阶段支具的使用是最有效的获得ROM的手段。

  非常遗憾的是,能够用上专业的动态或静态进展牵伸的支具的患者太少了。其原因除了进口支具的昂贵,国产支具的匮乏之外,还有骨科医师和康复工作者这方面的理念和知识的缺乏。缺少了支具,我们每天屈指可数的治疗时间换得的效果无法维持。因为对于ROM训练,最通俗的一句话就 是“用时间换取空间”。

  对于肘关节ROM的训练,基本上大家公认的一个事实是,屈曲比较容易恢复,一般在术后2-3月,而伸的恢复比较慢,通常需要4-6月甚至更长时间。我们常常建议患者睡前训练伸,然后夜间佩戴伸肘支具。次日上午进行屈曲活动度练习。当肿胀开始消褪,我们在ROM练习前或者佩戴支具前可以进行湿热疗法,我们用的最多的是hot pack,没有这个条件的使用蜡疗也行。

  即使平片发现HO,我比较同意国外学者的意见,继续进行ROM练习。

  我们的康复目标也就是肘关节功能ROM,100°(30°,130°),这个ROM可以让患者完成90%以上的日常动作。

不可忽略力量训练。这也是现在大家都强调的主动康复。力量训练不仅可以让肌肉恢复力量也可以最大限度的改善ROM。另外要鼓励患者多在ADL中使用患肢。

3.纤维化期(损伤/术后6-12周)

  这个阶段,瘢痕组织完全形成并受运动和应力的影响进行纤维重组,因此这个阶段也是康复治疗的有效期。我常告诉我的患者术后3月是你的“蜜月期”。

  这个阶段支具的应用可以适度增加强度,因为骨折已经愈合啦。依然强调长时间规律的佩戴支具以获得对软组织的最大量的牵伸。

  同样不可忽视抗阻力量训练对增加ROM的作用。

  众所周知,随着病程的延长,增加ROM会越来越难。所以我们要珍惜术后3月这段“蜜月期”,鼓励患者主动参与、配合治疗。积极开展围手术期康复。如果患者错过蜜月期的治疗造成了关节挛缩再来诉求康复治疗,那将是一件非常遗憾的事情。

  4.晚期(损伤/术后3-6月)

无论是神经康复还是骨科康复,都有个时间窗的概念。前面已经提及骨折术后3个月为康复的“蜜月期”,而进入第四期,康复的疗效大打折扣,但依然有效。

对于术后6月甚至更久来门诊诉求康复治疗的患者,这类患者一般没有接受过早期康复治疗,所以他们的关节僵硬会比较严重,加之这个时期本来康复效果就不大。我们通常会告知患者,保守治疗效果不理想,要付出很多的时间、精力、财力,而收获甚微,建议患者先行手术松解,术后再结合我们的康复治疗,那样会事半功倍。


分享到: