骨质疏松症


据中国疾控中心发布的数据显示,我国是全球骨质疏松患者最多的国家,2015年中国骨质疏松症总患病率为12.4%,总人数已超过1.6亿。专家预测,到2020年,我国骨质疏松和低骨量患者人数将增加至 2.8 亿。近年来骨质疏松患病人群有年轻化的趋势。骨折是骨质疏松严重的后果。一旦骨质疏松就很难逆转,那么该如何预防病情进一步发展?

什么是骨质疏松症
骨质疏松症是一种慢性的骨骼新陈代谢病症。患者的骨质密度减少,令骨骼结构变得脆弱,因而容易导致骨折。
骨骼的大小、形状和结构性密度都会随年龄的增长而发生改变。一般来说,骨质在童年及青春期迅速增长,在30多岁时达至顶峰,并于青壮年期维持在最高水平。到了大约40岁,骨质的流失开始变得明显;与此同时,更年期的女性因体内的雌激素下降,会加剧骨质的流失。
当骨质流失的速度较正常快时,便会增加患上骨质疏松症和骨折的概率。

哪些是骨质疏松症的高危人群
老年人、女性、亚裔及白种人

体重过轻或骨架较小者

有骨质疏松症和骨折的家族史者

有不健康的生活习惯者

例如:长期摄取钙质不足,尤见于有偏食或节食习惯的妇女;吸烟;酗酒;长期喝过多含咖啡因饮品;过量摄取钠质(盐分);缺乏运动。

合并有某些基础疾病者

例如:女性的雌激素不足,例如过早绝经 (40岁前)、提前收经(40-45岁)或接受卵巢切除手术后的妇女;内分泌失调病症,如甲状腺机能亢进;慢性病患者;缺乏维生素D或曾接受肠脏手术的人士。

长期服用相关药物者

长期服食类固醇或一些影响骨骼新陈代谢的药物。

骨质疏松症是否一定有骨痛
不一定。骨质疏松症本身并没有任何明显症状,若感到痛楚,一般都是由于骨折所致。患者会因轻微碰撞、跌倒而导致骨折。最常见的骨折部位包括股骨、脊椎和前臂骨。即使没有任何碰撞,脊椎骨也会渐渐塌陷,令背部变得弯曲,形成驼背及变得矮小。部分患者亦会出现背痛的情况。

如何预防及治疗骨质疏松症
在儿童和青少年时期建立足够强健的骨质。其中,钙质和维生素D有助骨骼达致骨质密度顶峰。即使已被证实患上骨质疏松症,亦可通过采取健康的生活模式来减慢骨质流失的速度。
1、均衡饮食
确保摄取足够的钙质和维生素D。
2、适当晒太阳
适量的阳光有助身体制造维生素D,以帮助吸收钙质。
3、适当运动
适当运动,尤其是进行一些适度负重的运动(负重运动是指要使骨骼承受重力的运动),例如:太极、缓步跑、急步行、跳舞、网球、羽毛球等。

4、维持适当体重
5、戒烟限酒
从未有吸烟、饮酒习惯的人士,切勿轻易尝试,以防成瘾,勿轻信饮酒会为身体带来诸多好处;如不可避免地饮用酒精饮品,便应尽量节制以减少与酒精相关的危害。
6、避免饮用过多含咖啡因的饮品
例如:咖啡及浓茶。
如证实已患上骨质疏松症,应采取适当措施预防骨折。建议定期到医院就诊,医生会视具体情况建议患者服用钙质补充剂、雌激素、维生素D、二磷酸类药物或降血钙素等。

哪些食物含丰富钙质

是否一定要进食奶类食品才能补充足够钙质
不是。如果不吃奶类食物,你可于早、午、晚餐中添加含丰富钙质的食物,例如豆类制品、鱼类、海产、深绿色蔬菜、果仁等,以确保每天都能摄取足够的钙质。

需要服用钙片以补充钙质吗
假若你因某些身体状况,例如:乳糖不耐受症、需要长期接受类固醇治疗、患有肠道疾病如炎性肠病、肠易激综合症、麸质敏感症而未能从饮食中摄取足够钙质,服用钙片是一个可行的补充方法。市面上的钙片由不同钙化合物制成,剂量亦不尽相同,选择服用前,应咨询医生的意见。

 

怎么补充维生素D
维生素D最主要是透过阳光中的紫外线照射皮肤后在体内合成。每天让脸部和手臂直接接触温和的阳光约十分钟,便能让肤色较浅的妇女制造足够维生素D;肤色较深的妇女,所需时间会相对较长,但切记要避开猛烈的太阳,例如夏天中午的时候。
食物提供的维生素D分量有限,只靠饮食并不能满足身体所需。维生素D主要来自含高油脂鱼类如鲑鱼、沙丁鱼、青花鱼、吞拿鱼、鳕鱼、鳗鱼等、蛋黄和添加维生素D的奶类制品或豆奶等。

需要维生素D补充剂吗
有些人因生活习惯而容易缺乏维生素D,此时应咨询医生的意见,以决定是否需要服用维生素D补充剂。这些人士包括:长时间以衣服覆盖脸部、手和脚者;长时间逗留在室内并少时间接触阳光者(如长时间在室内工作或居于室内者);肤色较黝黑,又只能短暂接触阳光者。

适当伸展运动对预防骨质疏松有帮助吗
伸展运动有助增加身体的灵活度及平衡力,但对维持骨骼健康是不足够的。研究指出每天进行最少30分钟的体能活动(包括负重运动),对健康有很大益处;一天内累积30分钟体能活动时间,只要每次不少于10分钟,亦可达到促进身心健康的目标。
建议多做户外活动,适量晒太阳。进行任何体能活动前都应有5 -10分钟的热身运动。若于进行体能活动时感到不适,应立即停止,并尽快咨询医生。
如患有慢性健康问题,建议在计划运动前先咨询相关医生。

骨质流失是一种自然现象。只要能在儿童和青少年时期建立足够强健的骨质,便能减少出现骨质疏松症的机会。即使患上骨质疏松症,亦可通过健康生活模式来减低由骨质疏松症所带来的影响。目前已有药物能有效地减慢骨质流失及增加骨质密度。如有任何疑问,请及时咨询相关医生。


分享到: