产后关节疼痛 —— 一个动作养好膝关节

都说产后有各种疼痛缠身,除了伤口痛、腰痛,没想到还有关节痛!别以为关节痛是小事,很多妈妈抱怨关节疼痛严重影响着正常生活,别说带娃了,疼起来什么都做不了……

风寒侵袭
新妈妈在做月子期间,应该少吹风,避免受凉。中医认为,产后气血不足,寒气很容易侵入体内,造成气血运行不畅,表现为关节疼痛,酸楚、麻木等产后身痛。所以在坐月子期间,体质较弱的妈妈可以佩戴护腕护膝,最大程度的避免重要关节的受凉。

孕激素下降
产后女性体内的孕激素急剧下降,整个身体的激素水平要经历一个重新平衡的过程,而激素又对关节骨头的代谢起着重要的调控作用。

体型变化
在怀孕的过程中女性的体形也发生了明显的变化,这些变化都会使身体脊椎和下肢各关节的受力点发生明显的改变;产后身体“减负”了,关节的受力点又得重新调整。

过度操劳
换尿布、喂奶及做其他家务,会造成肌肉关节的损伤加重,致使手指和腕部的肌腱和神经损伤,引起“伸腕肌腱炎”和“腕管综合症”,出现手指和手腕疼痛。体质弱的妈妈就很容易出现产后关节痛的症状。

哺乳期注意补钙!
哺乳期如果每日泌乳1000—1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性对钙的需要量比较大。这时,如不补充足量的钙就会引起关节疼痛、腿脚抽筋等,所以不光是孕期补钙,哺乳期特别是月子期间,也要根据妈妈的身体体质来考虑要不要补钙哦。

作为身体的“劳模”,膝关节的磨损不可避免、无法逆转,过劳状态下的膝关节更可能因伤病提前“报废”。今天给大家分享一个动作给膝关节“减负”,随时随地养护膝盖。

膝盖疼痛较轻的产后妈妈,上下楼梯、走路时会感到疼痛,跪坐、下蹲困难;继续恶化后,起床时膝盖会僵硬;最严重的连静止时也会剧烈疼痛,不能行走。生活习惯越差,患病的概率就越大。

一个动作养好膝关节

产后妈妈平日需要锻炼腿部力量,维持膝关节的受力。
静蹲就是一种增强大腿肌肉力量的好方式。

具体做法:后背靠墙,双足分开与肩同宽,向前伸,与身体保持40~50厘米的距离,小腿与地面垂直,大腿小腿之间夹角不要小于90度。

保持这个姿势到坚持不住后再休息,每天练习3~5次。

食疗:重在滋阴补血与温阳散寒

对于饱受产后关节疼痛困扰的妈妈还可以选择食疗,主要是通过温阳散寒、祛风化淤和滋阴补血进行调理。

当归生姜羊肉汤:
羊肉400克,当归20克,生姜片、盐、料酒、酱油各适量。羊肉剔去筋膜,剁成小块飞水。在砂锅中加入适量清水,放入当归片、羊肉块、生姜片、料酒,用大火煮沸,去浮沫,改用中火煲至羊肉熟烂,加盐调味。
作用:当归性温,有滋阴补血,润肠通便。羊肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、胡萝卜素及B族维生素。分娩后血虚乳少,关节疼痛,恶露不止可选用。

姜酒煮鸡:
鸡一只、生姜半斤(剁成碎块)、客家酿酒一斤,即煮即食。
作用:开胃活血,祛风散寒,还能促进血循环、改善关节代谢功。


分享到: