半躺坐姿,腰椎受不了了

半躺坐着时腰椎压迫最严重

骨科专家提示,对于腰椎而言,人坐着的时候要承受比站着时更大的压迫,脊椎在腰椎这里有个向前的弧度,这个弧度可以帮助缓冲上身带来的重量,当坐姿不正确时,腰椎健康的弧度将被改变,会增加腰椎承受的重量,腰椎间盘受到重力的影响,变得容易膨出,导致腰椎间盘突出。

坐着的时候切勿使腰椎悬空

据了解,腰椎间盘突出是骨科常见疾病,很多人认为,这种疾病只有上了年纪的人或长期从事重体力劳动的人才会患,但从现在的门诊情况看,不少白领、大学生甚至中学生都患上腰椎间盘突出。

“年轻患者多认为是一般的挫伤,很多人甚至不相信自己患了腰椎间盘突出。”专家表示,腰椎间盘突出的患者常会有颈肩酸痛、四肢麻木、行动受限等不适症状,更严重者会造成肌肉无力、步态迟缓,甚至瘫痪,所以需要及早进行治疗。

专家建议

平时大家坐着的时候切勿使腰椎悬空,平时尽量选择有靠背的凳子,屁股把凳子坐满,若腰背靠不到椅背,最好垫个靠垫,靠垫要有一定硬度,给腰椎一个支撑,千万不能总是将身体依靠背部支撑,却把腰椎悬空了。

此外,临床上常有由于孩子长期坐姿不良,导致腰椎间盘已经有突出,而由于剧烈的一跳或是运动,导致突出压迫到神经。

专家指出,处在生长发育期的孩子,应尽量睡较硬的床,平时要多吃含钙量高的食物,如牛奶、虾皮、骨汤等,还可多补充含有葡萄糖胺和软骨素的食物,如猪脚、鸡爪等。冬季是腰椎间盘突出复发的高发期,要加强自我保护,注意腰间保暖,不要使腰间受寒,同时适当减少体育锻炼,尽量长时间坐卧。


分享到: