肩关节脱位康复期的护理保健

骨科急诊病人中,肩关节脱位是最常见的骨科疾病之一,多发生于青壮年,男性多于女性。关节脱位除有明显的外伤史和患部疼痛、肿胀外,最主要的特征是肩关节 功能的丧失。有时亦可合并血管、神经的损伤,以及受伤关节所具有的特有体征,如方肩畸形等。

据我科接诊关节脱位病例统计,肩关节脱位是临床最常见的脱位, 可出现外伤性肩周炎或复发等并发症。手法复位后采用我院特有的黄水外敷, “8”字包扎固定。常规门诊处理复位后可不必住院,定期门诊复诊、换药。在康复期间,护理要注意以下几点:

  1、妥善固定、为使受损的组织有充足的时间修复,肩关节应保持内收位,时间2~3周。固定期间要克服一切不利于关节稳定的因素;经常检查绷带的 松紧程度,应注意末梢循环,如出现患肢青紫,高度肿胀应及时到医院处理。固定期间鼓励病人积极进行功能锻炼,进行肱二头肌、肱三头肌舒缩练习,活动肘、 腕、手指关节。以促进血液循环、消除肿胀;避免肌肉萎缩和关节僵硬为宜。禁忌外展外旋活动。每天或隔日淋适量黄水于关节处。

  2、解除固定后进行功能锻炼时,也应适当限制肩关节的外展外旋活动,如泼洗脸水、伸手高处取物、以毛巾展臂擦背等动作。习惯性脱位者,固定时间不少于3周。

  3、药物治疗,给予活血化瘀、消肿止痛药物,如内服田七口服液、去伤片、消脱止等。

  4、饮食调护,宜食易消化、清淡且富有营养之品,忌食辛辣之物。


分享到:




分享到: